sábado, 28 de diciembre de 2013

BUDIN DE ESPECIAS DE NAVIDAD

¡Estamos en pleno festejo! Se acaba este año, y el comienzo de uno nuevo trae nuevas metas y esperanzas que nos llenan de expectativas. En estas fechas, la calidez del hogar, nos llama a la reflexión, a la reconciliación y sobretodo ¡A comer! Por eso les traigo una receta que, más que rica, ¡Es adictiva! No dejen de hacer este budín porque ¡Es un manjar de dioses!


Ingredientes:
 1 taza de agua caliente
-  1/2 taza de taza de ciruelas pasas
-  1/2 taza de taza de uvas pasas
-  1/2 taza de taza de aceite neutro
-  3 huevos
-  1cdta esencia de vainilla
-  2 tazas de harina 0000
-  1cdta canela en polvo
-  1cdta clavo de olor molido
-  1cdta de nuez moscada molida
-  1cdta sal
-  1 y 1/2 tazas de azúcar cristal
-  1 taza de nueces picadas (o frutos secos a elección)
Para glaseado
-  2 tazas de azúcar impalpable (glass)
-  1/2 taza de manteca
-  1/2cda ralladura de naranja

-  Jugo de naranja c/n



Preparación:
-  Encender el horno a 175°C (moderado).
 Colocar las ciruelas y las uvas pasas en el agua caliente y dejar hidratar.

-  Procesar los frutos secos (fig. 1 y 2).



-  En un bol, batir los huevos hasta que estén espumosos e incorporar el azúcar en forma de lluvia, sin dejar de batir (fig. 3 y 4).
-  Agregar el aceite de a poco, batiendo, para que se incorpore bien (fig. 5).
-  Perfumar con esencia.

-  Colocar todos los secos juntos (harina, sal y especias) y añadirlas al batido de a poco con un tamiz (fig. 6 y 7).



 Agregar los frutos secos molidos, las ciruelas y uvas pasas hidratadas y su agua, y mezclar hasta integrar (fig. 8).
-  Colocar en una budinera redonda, enmantecada y enharinada. Y llevar al horno por 30 ó 40 minutos. Comprobar que el budín esté cocido, introduciendo un palillo o un cuchillo en el mismo y que éste salga limpio.
-  Cuando se retire del horno, dejar entibiar. Desmoldar tibio y envolver en papel film o polietileno para que termine de enfriarse.
Para el Glaseado
-  Mezclar la manteca blanda con la ralladura (fig. 1 y 2).
-  Agregar el azúcar (fig. 3) y luego el jugo (fig. 4) hasta obtener la consistencia deseada.

-  Bañar el budín una vez frío (con las horas el glaseado se secará), y decorar con estrellas de anís, hojas de menta, ramas de canela, o lo que deseen.



NOTA: ¡Este budín dura 4 días en perfectas condiciones fuera de la heladera! Y si no gustan las pasas, se pueden obviar o bien reemplazar por chocolate picado.

¡¡¡Espero que lo disfruten!!!


Pedidos o consultas por cel. o mail:
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